Календарь событий ИИМО

Добавьте календарь ИИМО в свой аккаунт Яндекс, чтобы следить за всеми событиями. Яндекс.Календарь

Далее

Онлайн-лекции курса "История" …

  Расписание онлайн-трансляции лекций по дисциплине «История» для первокурсников подразделений ЮФУ (осенний семестр 2021-2022 учебного года).  Для...

Далее

Школа юного историка

Институт истории и международных отношений проводит набор в Школу юного историка

Далее

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обще…

Ведется набор групп годового курса.

Далее

Финансовая грамотность (обучение учителе…

Проект «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» (№ FEFLP/QCBS-3.37)   Учебно-методические...

Далее

Финансовая грамотность (обучение студен…

Проект «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального...

Далее

Археосреда: ПЕРИОД ПОЗДНИЙ, РАСКОПКИ НОВЫЕ

Опубликовано в Новости

asEoUtZYvE4.jpg24 ноября в Южном федеральном университете состоится юбилейная 30-я встреча проекта АрхеоSREDA. Основной темой станет археология поздних периодов, представленная раскопками крепости Анапа турецкого времени и некрополей Ростова-на-Дону второй половины XVIII – начала XX вв.

В докладе Ольги Кладченко будут представлены материалы из раскопок крепости Анапа в 2020 г. Слой крепости на территории раскопа был значительно нарушен постройками XIX в. и современным строительством, однако, дал немало интересных материалов. Из него происходит значительное количество курительных трубок, фаянсовые кофейные чашечки, фрагменты подсвечников, водолеев для омовения и жаровен для углей.

Александр Нечипорук в своем докладе расскажет о результатах исследования исторических некрополей Ростова-на-Дону второй половины XVIII – начала XX вв., являющихся важной частью историко-культурного наследия города. Территории этих кладбищ в основном застроены, а сами могилы и их надгробия по большей части уничтожены. Специальных работ, посвященных изучению исторических некрополей Ростова-на-Дону, практически нет, неизвестно даже точное количество самих кладбищ. На основании проведенных изысканий можно утверждать, что их было не менее 16, и только лишь на территории нескольких из них проводились ограниченные археологические исследования (кладбище при Покровской церкви, Крепостное, Всехсвятское, Новопоселенское).

Встречаемся в среду, 24 ноября в 18:00 в корпусе Института истории и международных отношений ЮФУ (ул. Пушкинская, 140) в ауд. 203, а также на платформе Microsoft Teams. 

Если вы хотели бы посетить АрхеоSREDU онлайн, напишите нашему секретарю Анастасии Чечиной (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), укажите свои ФИО, город и организацию, и она пришлет вам ссылку для подключения.