Календарь событий ИИМО

Добавьте календарь ИИМО в свой аккаунт Яндекс, чтобы следить за всеми событиями. Яндекс.Календарь

Далее

Онлайн-лекции курса "История" …

  Расписание онлайн-трансляции лекций по дисциплине «История» для первокурсников подразделений ЮФУ (осенний семестр 2021-2022 учебного года).  Для...

Далее

Школа юного историка

Институт истории и международных отношений проводит набор в Школу юного историка

Далее

Дни открытых дверей

25 сентября 2021 г. в 11.00 мы ждем Вас в гости!

Далее

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обще…

Ведется набор групп годового курса.

Далее

Финансовая грамотность (обучение учителе…

Проект «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» (№ FEFLP/QCBS-3.37)   Учебно-методические...

Далее

Финансовая грамотность (обучение студен…

Проект «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального...

Далее

АрхеоSREDA №11: Новочеркасский курган

Опубликовано в Новости

 

31 октября в Южном федеральном университете состоится одиннадцатая встреча проекта АрхеоSREDA, которая будет посвящена новейшим открытиям на огромном кургане у Новочеркасска.

arch-1234-2

Темой встречи станут недавние раскопки большого пятиметрового (и около ста метров в диаметре) кургана у казачьей столицы. Прошедшим летом он был полностью исследован известными донскими археологами А.В. Кияшко и Ю.К. Гугуевым. Авторы раскопок в своих докладах представят самые интересные, иногда – вполне сенсационные, открытия на памятнике.

Были изучены десятки погребений (почти все эпохи бронзы, а кроме них два ордынских), жертвенные ямы хазарского периода, в том числе с человеческими скелетами, а также две полуземлянки рубежа XIXXX вв. Подобное обилие и разнородность типичная черта большого кургана. Он обычно растет постепенно, погребения в нем совершаются на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Курган в итоге представляет из себя что-то вроде «коммунальной квартиры» разновременных мертвецов и «наглядного пособия» по археологическим эпохам: прорезающие друг друга могильные ямы дают археологам дополнительные основания для хронологических построений.

Уникальным в кургане оказался «мегалитический некрополь»: большое количество детских могил, окруженных оградками из крупных камней. Каждый ребенок был снабжен на время путешествия в загробный мир пищей – в могилах стояли глиняные сосуды с органическими остатками. Наиболее знатным детям каменную оградку сделали повыше, а в «дорогу» положили медные орудия.

Необычным и ярким стало открытие погребения сожженного мастера – изготовителя кремневых наконечников дротиков. Помимо орудий, которыми он работал – каменного отбойника, плиток и костяных отжимников – в могиле обнаружены десятки самих наконечников и их заготовок.

Дали интересный материал и казачьи землянки, вырытые на склоне кургана немногим более ста лет назад. По-видимому, они принадлежали пастухам, были сделаны основательно – имелись каменные печи. Здесь найдено много бытового «ширпотреба»: белоглиняная расписная керамика, стеклянная посуда, железные молотки, гвозди, скобы.

Рядом с курганом было исследовано необычное позднесарматское (IIIII вв.) погребение, окруженное квадратным рвом. Погребенная молодая женщина была захоронена почти без вещей: только простые серебряные серьги и лепная чашечка. Необычным было и расположение скелета в могиле. Причем археологи уверены, что погребение осталось непотревоженным грабителями.

 

В этот раз мы начинаем на час раньше в 17.00, но неизменно в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).

arch-1234-1