Календарь событий ИИМО

Пройдите на сайт Яндекс.Календарь

Далее

Онлайн-лекции курса "История России…

  Расписание онлайн-трансляции лекций по дисциплине «История России» для первокурсников подразделений ЮФУ.  Для подключения необходимо пройти по...

Далее

Школа юного историка

Институт истории и международных отношений объявляет набор в Школу юного историка

Далее

День открытых дверей

17 апреля в 11.00 мы ждем Вас в гости!

Далее

Income mobility - 2020/2021

In the 2020/2021 teaching year we propose a wide menu of courses for academic exchange...

Далее

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обще…

Ведется набор групп семестрового курса. Начало занятий 31 января 2021 г.

Далее

Финансовая грамотность (обучение учителе…

Проект «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» (№ FEFLP/QCBS-3.37)   Учебно-методические...

Далее

Финансовая грамотность (обучение студен…

Проект «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального...

Далее

ИИМО приглашает на конференцию «Мифология российской модернизации»

Опубликовано в Новости

Институт истории и международных отношений Южного федерального университета приглашает вас принять участие во всероссийской (с международным участием) научной конференции «Мифология российской модернизации», которая состоится 19–20 октября 2021 г. в г. Ростове-на-Дону.

Ключевая идея конференции, выносимая на обсуждение ее участников, состоит в том, что для понимания сущности, характера и форм модернизации традиционных обществ особое значение имеет социокультурная составляющая этого процесса. Особенно актуальна данная проблематика в преломлении к России, равно как и другим странам так называемой «вторичной» модернизации, предпринявшим прорыв в «современность» значительно позже ведущих держав Запада и равнявшимся на их достижения. Как свидетельствует опыт этих стран, в том числе и России, именно в социокультурной плоскости возникают наиболее серьезные противоречия и препятствия на пути реализации модернизационной стратегии. Исходя из такой постановки проблемы, методологически правильной была бы фокусировка на тех культурных феноменах, которые наиболее укоренены во времени и традиции, а потому и наиболее устойчивы к любым новациям. Совершенно очевидно, что такой «вечно живой архаикой» любого человеческого общества является мифология. Миф лежит в основании любой культуры, и даже уступая частично логосу по мере интеллектуального и социального «взросления» общества, всегда готов взять реванш в пору тяжелых испытаний и кризисов. Применение данного подхода к проблеме российской модернизации открывает важные перспективы. Выявление мифологической природы того или иного нарратива о российской модернизации и деконструкция содержащихся в нем мифологем позволяет понять взгляды, политические позиции, цели и способы действия основных акторов данного исторического процесса, формы реагирования общества на модернизационные проекты и восприятия связанных с модернизацией перемен.

Организаторы конференции предлагают сфокусировать обсуждение проблематики мифологии российской модернизации на следующих ключевых темах (направлениях):

v Державный перст: государство как демиург российской модернизации.

v Фабрика-Молох: индустриальная революция в зеркале социального мифа.

v «Веселится и ликует весь народ…»: образ железной дороги как «локомотива прогресса».

v Не только Анна Каренина: железнодорожные фобии в русском общественном сознании XIX в.

v «La misérable Byzance», «Третий Рим» и «Гнилой Запад»: модернизируемая Россия в поисках идентичности.

v Кит-Китычи, «чумазые» и другие: мифологизация социальных ролей и групп.

v «Повреждение нравов»: ностальгические мифы российской модернизации.

Заявки на участие в конференции с тезисами докладов и сообщений (300-500 слов) принимаются до 30 июня 2021 г. по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В тезисах обязательно указание ключевой темы, по которой подается заявка.

Оргкомитет располагает ограниченным числом трэвел-грантов для оплаты проезда и проживания участникам конференции на конкурсной основе.

Доклады, представленные на конференции, могут быть опубликованы в коллективной монографии и/или журнале «Новое прошлое / The New Past».

Дополнительная информация: Кореневский Андрей Витальевич Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Наталья Валерьевна Дмитриева Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Информационное письмо

Call for participation