Археосреда

Опубликовано в Новости

Археология в большом городе

 

29 мая в Южном федеральном университете состоится новая встреча научно-просветительского проекта АрхеоSREDA. Главной темой станет жизнь археологических объектов в современном городе. Профессиональные архитекторы и археологи расскажут о том, как проходит реконструкция, реставрация и музеефикация археологических сооружений и как это влияет на культурно-исторический облик региона.

Мы начинаем, как всегда, в 18.00 и встречаемся в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).

61268933 466535607486799 3804041246893146112 n00-Захарова-ГеПл-ЛевенцовсАрхеолоМузей

 

В своем докладе Александр Бучка поведает о том, как возникает «музейная атмосфера» в археологических сооружениях, как их музеефикация порождает ансамблевые и средовые виды музеев (музеи археологических памятников и комплексов, музеи под открытым небом и экологические музеи культурных ландшафтов), охарактеризует различные археологические музеи, парки и выпускной проект Е.П. Захаровой на материалах Левенцовского городища, приведет образцы реконструкций достоверной среды в культурно-историческом парке-музее для снижения опасности повреждения памятников археологии в результате антропогенного и техногенного воздействия.

Доклад Никиты Юдина будет посвящен остаткам построек из раскопок золотоордынских городов. Автор оценит потенциал построек различного назначения и сохранности как объектов реконструкции, реставрации и музеефикации. В сообщении будут рассмотрены примеры различных архитектурных сооружений, встречаемых при раскопках городов Золотой Орды, варианты реконструкции их первоначального облика (как графические, так и фактические), а также «образцы» чрезмерных усилий по реконструкции и музеефикации архитектурных сооружений, многие из которых, имея своей целью сохранить постройку для последующего изучения, разрушают ее.

Доклад Егора Блохина выходит за основную тематику встречи и будет посвящен предварительным результатам исследования раннескифского кургана Туннуг в Тыве, осуществленного совместной экспедиции ИИМК РАН и швейцарского фонда Archaeoexploration, при поддержке Русского географического общества. В 2017 г. были получены радиоуглеродные даты деревянных конструкций кургана (первая половина IX в. до н.э.), позволяющие считать объект синхронным, либо немного более ранним чем располагавшийся поблизости курган Аржан 1. В 2018 г. исследователи уделили основное внимание южной периферии памятника. Здесь было изучено пространство плотно застроенное множеством каменных ритуальных и погребальных структур разных эпох от раннескифского времени до средневековья.