Календарь событий ИИМО

Добавьте календарь ИИМО в свой аккаунт Яндекс, чтобы следить за всеми событиями. Яндекс.Календарь

Далее

Онлайн-лекции курса "История" …

  Расписание онлайн-трансляции лекций по дисциплине «История» для первокурсников подразделений ЮФУ (осенний семестр 2021-2022 учебного года).  Для...

Далее

Школа юного историка

Институт истории и международных отношений проводит набор в Школу юного историка

Далее

Дни открытых дверей

25 сентября 2021 г. в 11.00 мы ждем Вас в гости!

Далее

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обще…

Ведется набор групп годового курса.

Далее

Финансовая грамотность (обучение учителе…

Проект «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» (№ FEFLP/QCBS-3.37)   Учебно-методические...

Далее

Финансовая грамотность (обучение студен…

Проект «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального...

Далее

Проекты ИИМО ЮФУ (археология)

Опубликовано в Новости

Первая АрхеоSREDA

В Южном федеральном университете запускается новый научно-просветительский проект АрхеоSREDA. Свою цель его организаторы видят в том, чтобы создать площадку, на которой профессиональные археологи представят широкой университетской и городской аудитории самые интересные результаты своих раскопок текущего и завершившегося сезона. Мы будем приглашать специалистов, которые говорят об археологии профессионально, но без занудства и увлекательно, но без упрощения.

По формату это будут встречи и научные чтения в Музее истории ЮФУ в каждую последнюю среду месяца, конечно, исключая лето, когда большинство археологов работает «в поле».

Первая АрхеоSREDA состоится 27 сентября и начнет свою работу в 18.30. Она будет посвящена меотским древностям, и для выбора именно такой пилотной темы у нас есть все основания: масштабные археологические работы в 2016 – 2017 годах на таких известных меотских памятниках первых веков нашей эры, как Кобяковское, Кизитериновское, Ростовское, Темерницкое и Нижнегниловское городища, дали исторической науке объемный, разноплановый и яркий материал.

 

Кроме того, на Кобяковском городище был открыт значительный участок раннесредневекового некрополя, а раскопками на улице Станиславского оказались затронуты и слои крепости Димитрия Ростовского, и более поздние напластования, артефакты из которых свидетельствуют о разнообразных деталях жизни старого Ростова.

Гостями первой АрхеоSRED'ы станут Александр Нечипорук («Археологическое общество Кубани»), Вера Ларенок («Южархеология»), Владимир Алейников и Анатолий Файферт («Донское наследие»), Александр Коваленко (Институт истории и международных отношений ЮФУ) и Роман Ёлкин (Археологическое общество «Наследие»).

В пространстве Музея будет открыта временная экспозиция с демонстрацией ряда находок с памятников, по которым прозвучат сообщения.

Ждем всех, увлеченных археологией и донскими древностями, 27 сентября, в 18.30 в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42) на первой АрхеоSRED'е.