Календарь событий ИИМО

Добавьте календарь ИИМО в свой аккаунт Яндекс, чтобы следить за всеми событиями. Яндекс.Календарь

Далее

Онлайн-лекции курса "История" …

  Расписание онлайн-трансляции лекций по дисциплине «История» для первокурсников подразделений ЮФУ (осенний семестр 2021-2022 учебного года).  Для...

Далее

Школа юного историка

Институт истории и международных отношений объявляет набор в Школу юного историка

Далее

День открытых дверей

17 апреля в 11.00 мы ждем Вас в гости!

Далее

Income mobility - 2020/2021

In the 2020/2021 teaching year we propose a wide menu of courses for academic exchange...

Далее

Курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обще…

Ведется набор групп семестрового курса. Начало занятий 31 января 2021 г.

Далее

Финансовая грамотность (обучение учителе…

Проект «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» (№ FEFLP/QCBS-3.37)   Учебно-методические...

Далее

Финансовая грамотность (обучение студен…

Проект «Обучение студентов педагогических специальностей методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального...

Далее

Научные проекты

Опубликовано в Новости

Директор ИИМО проф. Виктор Юрьевич Апрыщенко презентовал проект по изучению коллективной памяти.

MESTO2016

Встреча профессора, доктора исторических наук Виктора Апрыщенко с преподавателями и студентами прошла в коворкинге "Mesto" вечером 18 марта.

Директор ИИМО представил проект "Память и безопасность в современной Европе" в виде лекции, в которой, помимо ученых и студентов ЮФУ, приняли участие резиденты коворкинга "Mesto". В числе гостей были профессор Николай Мининков, доценты Вячеслав Савчук и Сергей Гаврилов, студенты магистратуры Маргарита Эскина, Юлия Лихачёва, Анастасия Кулешова, Егор Громов. Во второй части вечера слушатели смогли задать все интересующие их вопросы и даже принять участие в свободной дискуссии.

Почему одиозные личности прошлого, такие, как Иосиф Сталин, приобретают популярность или забываются коллективным сознанием? Почему и с помощью каких механизмов общество вытесняет из памяти травмирующие воспоминания? Как оказалось, загадки в изучении коллективной памяти интересны не только учёным.

- Проблема коллективной памяти очень сложная и неоднозначная, - отметил Вячеслав Савчук, доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений. - Вопрос в том, насколько общество сейчас готово к её изучению. Тем не менее актуальность её сомнений не вызывает.

Рассматривая отношение общества к личностям и событиям прошлого, легко проследить динамику общего состояния умов. Новый проект открывает возможность взглянуть на этот процесс по-новому. В рамках проекта будут поставлены определенные вопросы, использованы особые инструменты, но сможем ли мы угадать ответы, которые получим в итоге?

 

Валентина Тарасова
Фото: Вячеслав Стреляев