Дни открытых дверей

График проведения: 28 октября 2017 ; 23 декабря 2017; 3 марта 2018; 12 мая 2018...

Далее

Олимпиада по политической истории России…

Институт истории и международных отношений ЮФУ совместно с Молодежным парламентом Государственной Думы РФ приглашает студентов-бакалавров...

Далее

Третий выпуск сборника «Стилос»

Институт истории и международных отношений ЮФУ приглашает студентов, магистрантов и аспирантов, а также научных сотрудников...

Далее

Повышение квалификации по музееведению

Институт истории и международных отношений, научно-образовательный центр «Музей истории ЮФУ» и Новочеркасский музей истории донского...

Далее

Памяти Ю.А.Гиренко

23.07.2017 на 53 году жизни умер один из бывших преподавателей исторического факультета РГУ Юрий Анатольевич...

Далее

Ответы на вопросы о поступлении в ИИМО (…

Для ответов на любые вопросы по поступлению в ИИМО ЮФУ указаны телефоны руководителей направлений обучения...

Далее

"Школа юного историка"

  ИТОГИ ШКОЛЫ ЮНОГО ИСТОРИКА 2016/2017 УЧЕБНОГО ГОДА 13-14 мая 2017 г. в Институте истории и международных...

Далее

Олимпиада для поступающих в магистратуру

Итоги олимпиады для поступающих в магистратуру. Поздравляем победителей и призеров!  Категория Ф.И.О. Участников Количество баллов по итогам 2...

Далее

Всероссийская конференция по урбанистике

Вывешена программа конференции по урбанистике  «Периферийный город и горожанин в пространственно-временной ретроспективе: особенности национальной идентичности» 20-21 октября...

Далее

Всероссийская конференция по урбанистике

Опубликовано в Другие новости факультета

Вывешена программа конференции по урбанистике  «Периферийный город и горожанин в пространственно-временной ретроспективе: особенности национальной идентичности» 20-21 октября 2016 г. 

 Информационное письмо СКАЧАТЬ

История города в контексте микро- и макроисторических процессов общественного развития России будет рассматриваться на Всероссийской научно-практической конференции «Периферийный город и горожанин в пространственно-временной ретроспективе: особенности национальной идентичности», которая пройдет 20-21 октября 2016 года на базе Института истории и международных отношений.

Конференция является научным проектом преподавателей ИИМО ЮФУ, поддержанным Российским гуманитарным научным фондом в 2016 году.

Институциональные и социальные изменения, культурная среда, повседневная жизнь горожан, социальные конфликты – все это изменялось в зависимости от того, какие традиции преобладали в городском периферийном контексте на конкретном историческом этапе.  Краеведческие изыскания XIX - XX вв. отличались большим количеством личных наблюдений, первых обобщений исходной информации. При изучении города как «малой родины» в советский период выделялись: обобщающая характеристика города как явления совокупной человеческой истории; «горизонтальная» характеристика города на каждом отдельном этапе его собственной и всеобщей истории в системе связей и условий каждого общества; сквозной, вертикальный анализ эволюции города на протяжении всей истории.

Новый уровень исследований концентрируется на трех ракурсах развития городского периферийного пространства: институциональная среда города, как причина и одновременно следствие изменения национального облика городов и горожан; история жизнедеятельности горожан, их повседневных действий и устойчивых социальных практик; историко-культурные интерпретации города как результат интеграции исторических достижений общества (производственный потенциал, социальные связи, культурные ценности, духовную энергию человека)

Итогом предполагаемой конференции станет сборник научных статей, индексируемый в РИНЦ, объединенный общей идеей конференции: облик периферийного города и определяется преобладающей в нем национальной идентичностью его жителей.

Выводы, сделанные по итогам конференции позволят расширить методологию изучения городской среды как исторического и культурного феномена. Обобщение российскими и зарубежными исследователями накопленного опыта позволит ответить на целый ряд вопросов, таких, например, как, причины формирования того или иного образа (или имиджа) города, развитие представлений изнутри и извне городского пространства, характерные черты и особенности влияния исторического процесса на формирование того или иного стереотипа о конкретной городской среде.

По итогам конференции предполагается разработка практических рекомендаций для органов государственной власти периферийных регионов по развитию городской среды в контексте формирования национальной идентичности. Научные результаты могут применены при разработке планов развития городской среды на перифериях: со сложной институциональной, историко-культурной средой, например, на Юге России, на Урале, на Дальнем Востоке, в пограничных регионах и т.п.

Планируется издание материалов конференции. По итогам работы секций оргкомитет оставляет за собой право публикации отдельных материалов в научном журнале ИИМО ЮФУ «The New Past».

 

АРХИВ


 

итоговая конференция ДАНЮИ. В этом году на мероприятие привлечены более 30 лучших исследовательских работ школьников города по отечественной истории, археологии и всеобщей истории. Победители и призеры этой конференции ДАНЮИ смогут увеличить свой балл ЕГЭ по истории при поступлении в ЮФУ и принять участие в студенческой олимпиаде 7 апреля 2016г. В комиссиях конференции будут преподаватели института и сотрудники образования МБУ ДО ДТДМ (дворец творчества детей и молодежи) города Ростова-на-Дону.

Участники секций по Истории, археологии, всеобщей истоприи приглашаются в ИИМО (ул.Б.Садовая 33) к 9.30 на регистрацию. 

 Документы по секции доступны тут

 

АРХИВ

 


 

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

olimpSPGU

ИИМО принял участие в заключительном этапе олимпиады школьников СПбГУ.

Ростов стал одной из площадок проведения олимпиады уже в пятый раз. 13 марта на физическом факультете ЮФУ задания финального этапа решали 106 учеников 6-11 классов из Ростовской области и Краснодарского края. В проведении интеллектуального соревнования приняли участие преподаватели нашего Института.

Санкт-Петербургский государственный университет проводит ежегодную олимпиаду школьников, число участников которой в этом году превысило отметку в 69 тысяч человек. В рамках научного сотрудничества ЮФУ – крупный партнёр проекта.

Олимпиада проводится по 17 предметам, причём некоторые из них представляют собой целый комплекс дисциплин. Например, под инженерными системами скрывается блок заданий сразу по математике, физике, химии и информатике. Но даже при этом находится немало ребят, которые решают попробовать свои силы сразу по двум, а порой и по трём предметам.

На всех площадках отвечают за проведение мероприятия представители Санкт-Петербурга. Как рассказала нам одна из них, ведущий эксперт управления по организации и приёму СпбГУ Анна Калинина, большое значение имеет возрастной уровень участников:

- Эмоционально ребята-старшеклассники подготовлены намного лучше, настроены спокойней и позитивней, чем младшие. В то же время всё наоборот оказывается тогда, когда нужно заполнять документы: шестиклассники зачастую оказываются гораздо ответственней, не забывая паспорта и внимательнее всё записывая (улыбается).

Олимпиада школьников СПбГУ — это ежегодный образовательный 
проект, запущенный вузом много лет назад и направленный на распространение и популяризацию науки среди молодежи. В нём ежегодно принимают участие школьники из разных городов России и ряда иностранных государств, получая за участие льготы трёх уровней при поступлении в высшие учебные заведения нашей страны.

Валентина Тарасова

Фото: Вячеслав Стреляев

 13.03.2015 В ЮФУ состоялся заключительный тур олимпиады С.Пб. Государственного университета по истории.Проходить мероприятие будет в здании физ. фака. ЮФУ. Начало регистрации в 9.00 по адресу г.Ростов, ул.зорге д.5. Это один из нескольких проектов проведения ИИМО олимпиад для школьников по истории, цель которых, выявление наиболее сильных и подготовленных ребят, а так же направленных на популяризацию истории как науки. 

Возобновляемый архив колонки:


 

 День открытых дверей в ИИМО состоялся 27.02.2016 в 11.00 часов.

актовый зал ауд. 201. 

27022016den