Встречи с интересными людьми

29 сентября в 14.00 состоится встреча с историком, журналистом Арменом Гаспаряном. Тема - книга 1941-1945 "Оболганная...

Далее

Памяти Ю.А.Гиренко

23.07.2017 на 53 году жизни умер один из бывших преподавателей исторического факультета РГУ Юрий Анатольевич...

Далее

Ответы на вопросы о поступлении в ИИМО (…

Для ответов на любые вопросы по поступлению в ИИМО ЮФУ указаны телефоны руководителей направлений обучения...

Далее

"Школа юного историка"

  ИТОГИ ШКОЛЫ ЮНОГО ИСТОРИКА 2016/2017 УЧЕБНОГО ГОДА 13-14 мая 2017 г. в Институте истории и международных...

Далее

Олимпиада для поступающих в магистратуру

Итоги олимпиады для поступающих в магистратуру. Поздравляем победителей и призеров!  Категория Ф.И.О. Участников Количество баллов по итогам 2...

Далее

Всероссийская конференция по урбанистике

Вывешена программа конференции по урбанистике  «Периферийный город и горожанин в пространственно-временной ретроспективе: особенности национальной идентичности» 20-21 октября...

Далее

Памяти Ю.А.Гиренко

Опубликовано в Другие новости факультета

23.07.2017 на 53 году жизни умер один из бывших преподавателей исторического факультета РГУ Юрий Анатольевич Гиренко. 

Коллектив Института истории и международных отношений скорбит в связи с кончиной Ю.А.Гиренко и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

yuriy girenko 

Похороны состоятся 26 июля. В 12:30 пройдет отпевание в часовне на Северном кладбище. В 13:00 захоронение. Квартал 44Г.

 

23 июля 2017 года ушел из жизни Юрий Анатольевич Гиренко, российский историк и публицист, известный политолог, политтехнолог, автор цитируемых книг и статей, авторитетный американист, блестящий эксперт, надёжный товарищ и замечательный человек...

Сам он называл себя политическим консультантом, подразумевая содержание своей деятельности в насыщенные годы «свободного плавания» в океане российской политики, в которое он отправился из стен alma mater.

Особого внимания заслуживает период жизни Юрия Гиренко, непосредственно связанный с Ростовским государственным университетом, поскольку годы учебы (1981-1986) и последовавшего преподавания на родном историческом факультете (1986-1998) оказали ключевое воздействие на его биографию, интеллектуальное и нравственное развитие. Как отмечают все, знавшие Юрия Гиренко, он был «историком от Бога». Это заслуженная оценка, учитывающая не только феноменальную память, позволявшую ему в любой момент перечислить всех правителей множества стран, демонстрировать блестящее знание нюансов русских революций XX века, Великой французской революции, развития политической системы США и многое другое. Главным является глубокое понимание и чувствование сути исторического процесса, самобытный и аргументированный взгляд на самые разные события, как имеющие каноническую трактовку, так и находящиеся в эпицентре ожесточенных споров.

Глубокие предметные познания историка стали основой его самобытного стиля политконсультанта, позволили Ю.А. Гиренко быстро и на равных войти в высшую лигу российской политической мысли, стать одной из ее авторитетнейших фигур. Экспертные оценки Юрия востребованы и еще долго будут цитироваться на всех уровнях отечественного политикума. Его статьи, книги, даже небольшие высказывания в интернет-сообществах обладают редким свойством – они по-настоящему интересны, их можно многократно перечитывать, находя каждый раз новые грани и смыслы. Он обладал бесспорным талантом полемиста, мог моментально находить в живой дискуссии неопровержимые доводы, фундаментально аргументировать свое мнение и компетентно опровергать самые утонченные подтасовки исторических событий. Бесспорный интеллект и чувство юмора позволяли ему генерировать краткие и ёмкие слоганы, способствовавшие победам во многих избирательных кампаниях.

Самыми знаменитыми работами Юрия Гиренко стали книги «Новая русская революция» (2005), «До и после Путина» (2008), цикл статей о русской интеллигенции на портале «Либерти.ру» (2009), цикл статей «Белая стая» (2010), посвященный Гражданской войне, хотя это далеко не исчерпывающий список его знаменитых работ. Примечательно, что все они посвящены не американистике, а нашей новейшей истории.

Через две недели ему должно было исполниться 53 года. Он ушел слишком рано, в расцвете творческих способностей, переступив порог житейской мудрости и достигнув заслуженного авторитета. Он был верным товарищем, интересным собеседником, любящим отцом. Его сын пошел по отеческим стопам, стал научным сотрудником музея-заповедника «Танаис» и, судя по всему, должен продолжить традиции и приумножить славу династии историков.

А с нами остались Юрины идеи, книги и статьи, стихи и пьесы, его ироничная улыбка и чувство невосполнимой потери.

 

Профессиональный цех историков скорбит по своему товарищу и коллеге Юрию Гиренко, выражает искренние соболезнования его родным и близким.

В.С.Семенов